Leider finden wir jedes Jahr Abfall auf Wegen, rund ums Schulhaus und im Wald. Alle Klassen beteiligten sich am Müllsammeln. Als DANKE spendierte die Gemeinde den Mittelschüler:innen Äpfel aus regionalem Anbau.
Als weitere Etappe des Klimaschulen-Projektes besuchten die 4a-Klassen der MS Alpbach und Reith die Firma Innio in Jenbach. Standordgeschäftsführer Martin Mühlbacher führte die Jugendlichen persönlich durch die eindrucksvollen Werkshallen in Jenbach, wo rund 2.000 Mitarbeiter beschäftigt sind. Er strich das Engagement der Firma Innio im...
Die SchülerInnen der 4a lernten eine spezielle Konservierungsmethode in der Hygna kennen. Die Familie Gschösser vom Eggenhof produziert eine breite Palette an gefriergetrockneten Obst- und Gemüsesorten. Martin Gschösser erklärte am Produktionsstandort, dem Café "Das Eggen", die technischen und auch physikalischen Hintergründe. Die Produkte kommen...
In einem abwechslungsreichen Workshop wurde den Zweitklassler:innen gezeigt, wie sich Umwelteinflüsse (Lawinen, Muren, Trockenheit, Starkregen) durch den Klimawandel verändern und was man/frau dagegen machen kann.
In der Mittelschule Brixlegg trafen sich die teilnehmenden Schulen des Klimaprojektes, um gemeinsam einen Film zu sehen. Der Strom dafür kam nicht aus der Steckdose, sondern wurde durch das Treten von Fahrradpedalen erzeugt. Die Doku "The holy shit" begeisterte die ZuseherInnen nicht so sehr wie fleißiges Strampeln auf den Drahteseln: Es wurde...
In der MS Alpbach, MS Reith und MS Brixlegg wurden am Dienstag, 28.1., im Rahmen des Klimaschulen-Projektes Energieworkshops mit der Energieberaterin und Expertin Brigitte Tassenbacher durchgeführt. Ziel war es dabei, den SchülerInnen zu zeigen, wie es um den Energieverbrauch, den Status der Energieträger und die möglichen Einsparungen in ihren...
Aus erster Hand vom Fachmann und Mitinitiator Andi Jost erfuhren die Zweitklasser:innen das Wichtigste zum Fernheizwerk der Bioenergie Alpbach. Von den Fakten (Kreislaufwirtschaft, Pflanzenkohle, Anschlussmöglichkeit für 100 Haushalte, Investitionskosten) waren sie beeindruckt. Ein großes, nachhaltiges Projekt, zu dem man gratulieren kann!
... ist eine schmackhafte Sache, doch die 4a weiß nun auch eine ganze Menge über die Herstellung dieses Nahrungsmittels. Hubert Rendl von der Alpbachtaler Heumilchkäserei in Reith gewährte spannende Blicke hinter die Kulissen. Ob Hornkäse, Bärlauch- oder Chilikäse: Alle Produkte werden aus Heumilch von Reither und Alpbacher Bauern und mit größter...
Mit unserem Projekt gegen die Lebensmittelverschwendung bewerben wir uns auch um den fit4future-Award der Volksbank Tirol. Wenn wir gewinnen, würde das unsere Klassenkasse kräftig klingeln lassen! Darum bitten wir euch, unserem brandneuen Instagram-Account projects.4future zu folgen, DANKE sagt die 4a!
Die ÖkologInnen der 4a widmeten sich im Herbst dem Thema "Lebensmittelverschwendung". Nachdem sie bereits in der 3. Klasse die Tafel in Brixlegg besucht hatten, war es den Jugendlichen nun ein Anliegen, dieses große Problem nochmals zu thematisieren. Also wurden nach intensiver Planung und der Gestaltung eines eigenen Logos fleißig Lebensmittel...
BNE und SDGs? What? Die Schülerinnen und Schüler der 4a-Klasse wissen genau, was hinter diesen Abkürzungen steckt. Nur so viel sei verraten: Es geht um soziale Gerechtigkeit und die 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung unseres Planeten. Das und noch viel mehr lernten die Jugendlichen in einem abwechslungsreichen Workshop, einem Teil des KlimaCheck...
Bravourös & weihnachtlich gekleidet, verkauften Mädels aus der ÖKO-Gruppe ihre selbst gemachten Produkte: Räuchermischung, Vinschgerl, Marmelade und Apfelchips. Mit dem Erlös können neue ökologische Projekte finanziert werden.
Kraut wurde "immer schon" im Herbst eingezettelt und zu Sauerkraut fermentiert. Die Ökolog:innen der 2a verarbeiteten 10 kg Weißkraut. Hoffentlich können sie in 4 Wochen Sauerkraut genießen!
"Klimaschulen" heißt ein Förderprogramm des Klima- & Energiefonds der österreichischen Bundesregierung zur Verankerung von Klimaschutz und Klimawandel-Bewusstseinsbildung in den Schulen. Die KEM Alpbachtal hat sich 2024 für das Programm beworben und die Förderzusage für das Schuljahr 2024/2025 bekommen. So können in diesem Schuljahr diverse...
Mit dem Klimabündnis Tirol beteiligt sich die Mittelschule am Zukunftscheck. Bei der Auftaktveranstaltung trafen sich die Ökologie-Klassen im Turnsaal, im November geht es mit Workshops zu Klimawandelanpassung, Mobilität und Bildung für nachhaltige Entwicklung weiter. Eine regionale Jause von Familie Margreiter gab es zur Stärkung. Danke an das...
Bei dieser Initiative sind 8 Regionen Tirols dabei - auch das Alpbachtal. Da helfen die Zweitklassler:innen fleißig mit. Immer wieder ist es schockierend, zu sehen und aufzusammeln, was in der Natur zurückbleibt ...