Mit Seminarbäuerin Alexandra aus Fügenberg kochten die Ökolog:innen der 2a viele gute Speisen, die aus regionalen Lebensmitteln bestanden. Einige waren überrascht, wie gut eine Gemüsesuppe schmeckt!
Doch wo kommen die Abwässer hin? Im Klärwerk in Strass, einem der größten in Tirol, werden Abwässer von 32 Gemeinden gereinigt und das saubere Wasser wird danach in den Inn geleitet. Zahlen & Fakten (Wie groß? Wie viel? Wie schnell?) interessierten die Zweitklasser:innen sehr.
Ein "Sehr gut" bekommt der/diejenige im Semesterzeugnis, dessen/deren Pflanze sich durch seine/ihre Pflege am besten entwickelt. Die Ökolog:innen haben Ableger ("Babys") in Wasser gesteckt, dass sie Wurzeln bekommen. In angemalte Tontöpfe wurden sie eingesetzt und jetzt werden die Wasserlilien in der Klasse gehegt und gepflegt.
Einen guten "Angriff" zeigten Burschen der 2a, als sie Unmengen von Laub auf den Komposthaufen beförderten. Auch im zusammengeschrumpften Schulgarten müssen Herbstarbeiten verrichtet werden.
Wetterfest sind die Ökolog:innen der 2a! Mit Waldaufseher Hannes bauten sie eine Schutzwaldkiste. Man sah, wie Boden ohne Moos abgeschwemmt wird und wie Waldboden Wasser aufnehmen kann. Die Baumgesichter auf dem Mühlbachweg werden leider bald mit dem Regen verschwunden sein.
Wusstest du, dass Ötzis Mütze aus Bärenfell und sein Mantel aus 10 verschiedenen Fellsorten gemacht ist? Wusstest du, dass es auf der Burg Runkelstein profane Fresken gibt, die seit 500 Jahren nicht restauriert wurden? Dies und noch viel anderes Spannendes erfuhren und erlebten die Zweitklassler:innen bei ihrer zweitägigen Exkursion in Bozen.